Grundbesitzabgaben gehören für jeden Hausbesitzer zu den monatlichen Ausgaben für sein Eigenheim. …
Fettabscheider Privathaushalt
Schmierfettabscheider PrivathaushaltTrennsteg nach DIN 4040
Der Fettabscheider schützt Ihre Leitungen und schützt sie dauerhaft vor Verstopfung und Durchrostung. Die Verwendung von Fettabscheidern wird durch die DIN EN 1825-1 und DIN EN 1825-2 sowie den Landesanhang DIN 4040-100 festgelegt. Diese Verordnung muss von Betrieben eingehalten werden, die Lebensmittel für gewerbliche Zwecke verwenden, bei denen fetthaltige Abwässer anfallen. In jeder Kommune gibt es andere Bestimmungen und Regeln für den Betrieb von Fettabscheidern.
Tatsache ist jedoch, dass dort, wo fetthaltige Abwässer anfallen, Leitungen und Entwässerungsobjekte dauerhaft beschädigt werden. Fettabscheider sind in allen Industrie- und Gewerbebereichen, in denen fetthaltige Abwässer anfallen, zwingend erforderlich. Im Lebensmittelbereich (Molkereien, Käsefabriken, Fischverarbeitungsbetriebe, Spülanlagen, Küchenabfallverarbeitungsbetriebe usw.) wird ein besonders großer Teil der emulgierten Fettsäuren und -öle im Schmutzwasser produziert.
Neben Fettabscheidern kann eine weitere Abwasserreinigung vonnöten sein. Der Fettabscheider funktioniert nach dem Prinzip der Schwerkraft, wobei der Dichteunterschied zwischen den beiden Komponenten besonders wichtig ist. Im Fettabscheider sinkt Klärschlamm und ähnliches Schwergut nach oben, während leichte Substanzen, wie Fette, nach oben aufsteigen. Das Gerät muss in regelmässigen Intervallen vollständig entleert und der Fettabscheider gesäubert werden.
Die dem Fettabscheider zunächst zugeführten fetthaltigen Abwässer durchlaufen zunächst eine eingebaute Klappenplatte und reduzieren so die Fließgeschwindigkeit und gleichmäßige Flussverteilung von selbst. Prinzipiell gibt es zwei unterschiedliche Typen von Abscheideranlagen: Fettabscheider, die für den unterirdischen Einsatz ausgelegt sind und Fettabscheider, die beliebig aufzustellen sind. Die für den Einsatz vorgesehenen Abscheidesysteme befinden sich außerhalb der Anlagengebäude.
Fettabscheider, die ungehindert aufzustellen sind, müssen sich in frostsicheren Zimmern aufhalten. Werden Fettabscheider unterhalb der Stauhöhe installiert, müssen sie über Hubeinheiten an das Kanalnetz angebunden werden. Wenn ein Fettabscheider installiert werden soll, ist immer eine Zulassung vonnöten. Zusätzlich müssen Abscheideanlagen an eine zusätzliche Lüftungsleitung angebunden werden, um Geruchsbelästigungen zu verhindern.
Fettabscheider für die fahrbare Standmontage dürfen nur an ortsfesten oder fahrbaren Verkaufsständern eingesetzt werden. Das Aufstellen von Fettabscheidern in Räumlichkeiten, die der Lebensmittelzubereitung dienen, ist aus Hygienegründen nicht zulässig. Für die Auslegung gibt die Norm 4040 eindeutige Vorgaben: Erst ein Fettabscheider, der alle diese Voraussetzungen - je nach Nennweite - erfüllen kann, ist ein "Fettabscheider nach der Norm 4040.
Die Nennweite von Fettabscheidern ist die im laufenden Prozess anfallende Schmutzwassermenge und wird in Liter pro Sek. abgelesen. Der Fettabscheider nach EN 1825 entspricht nicht mindestens einem konstruktiven Merkmal der Dn4040. Die Fettabscheider haben in der Regel keinen separaten Schlammabscheider und ein geringeres Fettabscheidevolumen.