Grundbesitzabgaben gehören für jeden Hausbesitzer zu den monatlichen Ausgaben für sein Eigenheim. …
Speisereste
Essensrestemw-headline" id="Weiterverarbeitung">Weiterverarbeitung="mw-editsection-bracket">[Bearbeitung | /span>Quellcode editieren]>
Rückstände von Nahrungsmitteln, die für den Menschen bestimmt waren und während der Herstellung oder nach dem Ausschank zurückbleiben, werden als Speisereste von Nahrungsmitteln angesehen. Lebensmittelabfälle sind ein recycelbares Material im Sinne der Abfallgesetzgebung. Es gibt im deutschen Sprachraum besondere Rezepturen, die Speisereste einer gewissen Vielfalt oder generell als Zutaten oder Teil eines Gerichtes erfordern.
Lebensmittelabfälle und verfaulte Haushaltsabfälle werden in einigen Regionen Deutschlands in einem Kompostbehälter deponiert und der Verwertung und/oder Energieerzeugung zugeleitet. Große Restmengen werden in Spitälern, Restaurants, Hotellerie, Kantine, Supermärkten und in der Nahrungsmittelindustrie produziert. Verbleibende, aber ungeöffnete Lebensmittel werden oft zur Betreuung von Wohnungslosen eingesetzt, zum Beispiel von der Caritas oder der Tafeln.
Oft werden in einer Verarbeitungsanlage sehr große Restmengen eingesammelt und zu Futtermitteln verarbeitet. Die Fütterung von Tieren war in Deutschland nur bis zum Stichtag 31. Oktober 2006 zulässig. Alternativ zum Recycling können Lebensmittelabfälle jedoch nach der Hygiene als Co-Substrat für eine Biogaserzeugung verwendet werden. Zur Verhinderung der Ausbreitung von Tierkrankheiten in der Tierernährung ist die Fütterung von Resten in der EU, mit Ausnahme des Privatsektors, untersagt.
Andernfalls ist je nach Beschaffenheit die Hygiene bei einer Umgebungstemperatur von 90 C für eine Stunde oder die Sterilisierung bei 133 C und einem Arbeitsdruck von 3 Bars für 20 min erforderlich für die Behandlung von Abfall aus der Lebensmittelproduktion. ReFood beseitigt Speisereste zur Energierückgewinnung und reinigt seine Fässer mit Wasser bei 65 °C[3].
Biomüllentsorgung für die Hotellerie | Lebensmittelindustrie
Speisereste aus der Lebensmittelzubereitung, nicht gegessene Speisereste oder übereinanderliegende Lebensmittel gelangen jeden Tag in den Abraum. Dieser verderbliche Rest muss rasch und vorschriftsmäßig beseitigt werden. Für die Sammlung und Beseitigung von Speiseabfällen in Restaurants in ganz Deutschland ist die Firma BIO Cycling verantwortlich. Das Sammeln ist einfach und zeitsparend. Nicht nur Lebensmittelabfälle werden von der Firma BIO Cycling wiederverwertet, sondern auch umweltfreundlich: Denn in Bioabfall stecken noch viel Strom!
In den firmeneigenen Biogas-Anlagen wird nach der Sammlung aus den Bioabfällen in einem vielschichtigen Recyclingprozess Elektrizität und Hitze gewonnen und Düngemittel hergestellt. Die Firma BIO Cycling beschäftigt sich mit Ihren Abfallstoffen im Sinn einer leistungsfähigen Recyclingwirtschaft.