Fettabscheider Aufbau

Konstruktion des Fettabscheiders

Die Fettabscheider trennen Fette und Öle aus dem Abwasser. Bei der Konstruktion eines Fettabscheiders sind insbesondere diese vier Punkte zu beachten. Schmierfettabscheider - Funktion und Aufbau. Die Fettabscheider sind alle gleich. Die Eigenschaften und Ausführung der Fettabscheider.

Wirkprinzip Fettabscheider

Der Fettabscheider funktioniert nach dem Prinzip der Schwerkraft (Dichteunterschied zwischen Öl und Fett), d.h. Schwerstoffe im Schmutzwasser (Schlamm) versinken auf den Untergrund, während Leichtstoffe (z.B. Tieröle und -fette) im Sichter aufsteigen. Der gesamte Abscheiderinhalt, d.h. Öl, Fisch, Öl, Wasser und Klärschlamm, muss in regelmäßigen Zeitabständen vollständig beseitigt werden.

Der Abscheider muss nach der Säuberung vollständig mit sauberem und vorschriftsmäßigem Leitungswasser (z.B. Trink- und Brauchwasser, gereinigtem Abwasser) gefüllt werden. Der Fettabscheider wird zunächst über eine eingebaute Prallfläche mit dem einströmenden Fettabwasser versorgt. Das Abtrennen der abtrennbaren leichten Stoffe (Fette) und Sedimente (Schlämme) aus dem Abwässer erfolgt ausschließlich durch die Gravitation.

Emulsionierte und verteilte öle und fettige Stoffe können in Schwerkraftabscheider nicht oder nur mäßig zurückhalten. Grundsätzlich darf nur schmutziges Wasser, aus dem Fett und Öl organischer Herkunft zurückbehalten werden müssen, in eine Fettabscheideanlage eingespeist werden. Daher darf kein fäkalien-, regen- oder leichtflüssiges Wasser mit mineralischem Ursprung abgelassen werden. Fett haltige Schmutzwässer können der Fettabscheideanlage aus:...:

Die Sammelkammer für den Klärschlamm ist für die Lagerung der abgetrennten Sedimente (Schlamm) vorgesehen. Durch die Einwirkung der Gravitation versinken Stoffe, die besonders schwer sind als die des Wassers, auf den Untergrund. Der Fettabscheiderraum trennt durch Gravitation die Öle/Fette vom Abwässer. Die Öl- und Fettkomponenten schweben aufgrund ihrer geringeren Dichtigkeit im Vergleich zu Trinkwasser obenauf.

Fettabscheider: Ihre Vorzüge

Sie als Restaurant- oder Hotelbetreiber müssen Ihr Schmutzwasser über sogenannte Fettabscheider nach DIN 4040 und der europäischen Norm EN 1825 abführen. Zur Montage, Säuberung und Beseitigung des Abscheiderinhaltes kontaktieren Sie bitte ein Unternehmen mit dem entsprechenden Know-how. Der Fettabscheider und seine Funktionsweise: Viele Fettabscheider arbeiten nach dem Gravitationsprinzip und verfügen über einen Fettabscheider, einen Schlammabscheider und eine Probenahmevorrichtung.

Im Fettabscheider setzen sich Sinkstoffe und feste Stoffe ab und lagern sich im Schlammabscheider ab. Das aufbereitete Fett aus dem Fettabscheider wird einer sinnvollen Verwertung zugeführt. Bei Fettabscheidern sind die Entsorgungsfristen so anzugeben, dass die Lagerkapazitäten von Schlammabscheider (halbes Schlammfangvolumen) und Fettabscheider (Fettsammelkammer) nicht unterschritten werden.

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